今年は愛しのバジルに決定!
今週のお題「春の嵐」
お題で思い出したのですが、
- 3月は大学卒業!
- 4月4日はzippo(私)の誕生日!
- 4月は社会人スタート!
と何ともおめでたいイベントが盛り沢山でした。
そうなんです、zippoは大学生でした!
コレからもzippoペースでキモチーセカイを記録していきたいと思います:D
実は家庭菜園大好き
2013年はミニセロリと!
(ほんとにちっさすぎて食べれなかった笑)
カゴメの凛々子を育ててました!!
スーパーマーケットでトマトジュース2本買うと、
凛々子の苗を2つプレゼント!されたんですよー:D
このとーり、もりもり育ちました!
去年の夏、
「フィリピンに行ってる間水あげられないけど、どうしよう…まあベランダに放置しておくか!!」
と自然菜園してたら、見事!
真っ赤なトマト2個収穫できました!
葉っぱは見事にカラカラになっていた…
トマトは水そんなに上げなくても良いし簡単オススメ
2014年は愛しいバジルに決定
先週100円ショップで、
バジルの種とプランターがセットになっているものを見つけました!
残り2個だったので、全て買占め。
私がどれくらいバジルが愛しいかというと
ドミニカのDodoハウスには生のオレガノとかシラントロ(パクチー)とかがいっぱい<3
スペイン語でバジル:albahaca (アルバアカ)
キッチンにはバジルがいっぱい生えてたので、
毎日!上の写真のように、トマト・バジル・オリーブ混ぜてを食べまくってました。
ママが
「日本に帰ったらぜったい育てるべきよ!!!!
食べても食べてもまた出てくるんだから!!!!」
(きっとうちのバジルはが食い尽くされる!!と心配だったでしょう)
と言ってたのをおもいだしました!
先週の日曜日、タネをまいて
毎日お水をあげること6日目
たたーん!
やっと目がでてきました!
霧吹きがなくても大丈夫
バジルの育て方には、
- 種の上に土をかぶせすぎないこと
- 芽がでるまでは霧吹きで土の表面を乾燥させないこと
- 日当りがよく、風通しの良い窓際におくこと
- そだってきたら、根のしっかりしたものを残し間引きすること
とありました!
いやいや、うちに霧吹きないしー
まあいっか!
と思いペットボトルのふたに一生懸命
釘とトンカチで穴をあけました笑
種が流れないようにそっと水をあげれば全然もんだいがなかった!
バジルについて
今良いサイトを見つけたので、一部抜粋します!
バジルには種類もいろいろあり、一般的にイタリア料理などでよく使われているバジルは、スイートバジルです。
比較的、病気や虫に強く、簡単に育てられるので家庭菜園にも人気のある野菜(ハーブ)です。
簡単だったんだ!よかった:)
栽培をはじめる一日前に、コップなどの中で種を一昼夜、水につけておくと、種の発芽を早めることが出来ます。
また、バジルの種は好光性種子なので、日のあたるところに置いておくと、さらに発芽を促すことができ、発芽率が上がります。
水につけておく作戦があったんですね!
種は、土の上にパラパラするだけでOK
摘心をすることで、切ったすぐ下からわき芽が伸びてきて、新しい葉をたくさんつけていきます。
また、わき芽が伸びていくと花の芽が出てくるので、すぐに摘み取ります
バジルも花がでてくるんだ!
栄養を取られないように摘みとろう
成長してくれ!おっきくなあれ!
愛しいバジルさん!早く食べたいXD
2012年はピーマンを育ててましたが、また別の記事で記録しよっと :)
Adios!